Pollution
Humain
Environnement
Economique

Lors d’une nouvelle campagne de betteraves dans une sucrerie, 2 employés venant de régler les électrodes des pHmètres des chaudières de carbonatation en service depuis 15 mn ressentent une brutale fatigue. Trois autres personnes ont les mêmes symptômes quelques instants plus tard. Une fuite de gaz carbonique (CO2), contenant une légère proportion de monoxyde de carbone (CO), liée à l’oubli d’ouverture des clapets de cheminées des 2 chaudières est rapidement identifiée. Les installations sont mises en sécurité (arrêt de la pompe à gaz alimentant les 2 carbonatations), le personnel est évacué et le bâtiment est aéré. Les pompiers effectuent des analyses de l’air ambiant. Tous risques écartés, le personnel réintègre l’usine 3 h plus tard ; les accès aux points bas de l’usine (cave, fosses) sont cependant condamnés par crainte d’une accumulation de CO2 plus dense que l’air. Ces mesures seront levées en fin d’aprés-midi après de nouveaux contrôles. Les 5 personnes intoxiquées resteront hospitalisées quelques heures. Installés 12 ans auparavant, les clapets obturent les 2 cheminées pour permettre de récupérer les vapeurs émises une fois les installations en régime. Le circuit de condensation correspondant met en communication les 2 appareils de carbonatation, l’excès de CO2 dans le premier a rempli le second vide en phase de démarrage avant de se répandre dans l’atelier.